Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

Аэратор или вертикуттер?

18.04.2013

аэраторы и скарификаторыВы не сможете не согласиться, что правильно ухоженный газон практически всегда вызывает полное восхищение всех окружающих. И поверьте здесь не так уж мало своих нюансов и даже секретов. Хотя бы, потому что для постоянного поддержания оптимального внешнего вида и идеального состояния травяного газона, будет не достаточно лишь несколько раз в году стричь травку, полноценно поливая и даже удобряя её, для состояния идеальной ухоженности на многие годы, нужно гораздо больше. Необходимо периодически проводить полноценное удаление со всей поверхности земли засохшей травы и образовавшегося мха, следует периодически аэрировать травяной покров и, при такой необходимости, даже реконструировать частично или полностью дерновой его слой.

Как правило, в процессе роста растений на поверхности всей почвы постепенно начинает скапливаться некая прослойка, которая состоит из уже сломанных, засохших и не полностью разложившихся листьев возможно из стеблей травы, и даже поросли мха. Эксперты считают, что это может быть результатом использования излишне большого количества различных удобрений и подпиток для почвы. Так происходит, когда травы вырастает уж слишком много, а имеющиеся в газоне микроорганизмы, попросту оказываются не в состоянии полноценно перерабатывать все остатки травы и мусора после плановой стрижки газона, что может указывать на их крайне низкую способность или активность в микробиологическом смысле. Так же подобному состоянию газона может способствовать частое и не совсем правильное использование многочисленных удобрений имеющих высокий уровень кислотности, возможно несоблюдение запланированных сроков стрижки, когда газонная трава успевает разрастись достаточно сильно став слишком высокой.

В таких ситуациях верхняя прослойка газона становится настолько густой и невероятно плотной, что непосредственно в почву перестает попадать достаточное количество кислорода, а значит и столь необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ. В итоге, как следствие вышеописанной ситуации, травяной газон постепенно начинает слабеть, травка медленно, но уверенно желтеет, поскольку сами корни травы не способны ее обеспечивать всем необходимым. Позднее появляются поросли мха, проплешины и даже неприятные кочки. Как правило, перезимовавшая трава может представлять собою довольно жалкое зрелище, а не желаемый ухоженный газон. Чаще всего, сверху за зиму на газоне скапливается неприятный слой, состоящий и из прошлогодних листьев и из иного мусора. При этом сам газон в значительной мере уплотняется и впоследствии превращается в неприятный слой бурого цвета похожего на спутанный войлок. Положение может усложняться еще и тем, что визуально данная прослойка бывает практически не заметной, по крайней мере, с высоты стандартного человеческого роста. Иногда на газоне может даже создаваться некая иллюзия довольно ровной почвы просвечивающей между свежими ростками травы.

Собственно поэтому, для того чтобы постараться обеспечить собственному газону максимально долгую жизнь, каждой весной хозяину такового требуется полностью убрать с него весь прошлогодний мусор, конечно же удалить всю слежавшуюся траву и абсолютно все отмершие корешки. Это действительно важно, поскольку тем самым вы сможете оказать реальную помощь, росту свежей весенней молодой травки. Вполне естественно, что все это для вашего удобства может делаться не вручную, а посредством специально созданной техники.

Вертикутация как процесс

Как правило, для полноценного весеннего прореживания травяного газона и для борьбы с образовавшимся на газоне войлоком рекомендовано использовать такие агрегаты как вертикуттеры (название происходит от англ. Vertical cutter – или вертикально стоящее лезвие). Такие агрегаты в зависимости от конкретного производителя могут называться еще и скарификаторами (это название происходит от такого английского слова как Scarifier – или разрыхлитель). Как вертикуттер, так и скарификатор – считается незаменимой вещью для ухода за травяным газоном, поскольку позволяет осуществлять множество самых разнообразных функций и полезных операций с почвой.

Производителем было задумано, так что острые ножи вертикуттера (либо же скарификатора) позволяют ему при работе прорезать, прокалывать либо даже полностью удалять толстый слой образовавшегося за зиму  газонного войлока, состоящего из ранее срезанных стеблей из уже отмерших корней, изо мха или лишайника. А помимо этого, все вертикуттеры (или скарификаторы) обладают функцией осуществляющей специальные надрезы и на живых газонных корнях, отчего новая травка на газоне сможет начать расти более интенсивно, значительно более густой и равномерной, ведь при работе подобных инструментов, обычно полноценно разрушаются все лишние кочки или неровности. Вертикуттеры (или скарификаторы) способны идеально разрыхлять почву, обеспечивая тем самым полноценный доступ к корням газона жизненно важного количества кислорода и всех необходимых ему минеральных веществ. Обработку травяного газона вертикуттером  чаще всего сравнивают с жизненно важным для пациентов в больницах хирургическим вмешательством, но только в «организм» травяного газона. Тем не менее, следует помнить, что прибегать к такому вмешательству нельзя слишком часто.

Процесс вертикутации обычно принято проводить, не более двух раза за год – как правило, это делают весной и соответственно ранней осенью либо во второй половине уходящего лета. В особенности важно бывает обработать травяной газон непосредственно перед началом нового садового сезона. Следует так же помнить, что после проведения процедуры вертикутации так же необходимо будет произвести полноценный полив обработанного газона. 

Правильность выбора вертикуттера (или скарификатора)

Многие садоводы задаются вполне логичным вопросом – как же все-таки выбрать тот самый правильный и надежный вертикуттер (или скарификатор), который будет соответствовать всем требованиям конкретно вашего газона?

В действительности выбрать правильный вертикуттер (либо скарификатор), нужный конкретно Вам, не так уж сложно, пользователю достаточно будет обратить свое внимание при покупке на несколько важных моментов. А именно:


Процесс аэрации

Не менее важно всегда помнить, что для предотвращения засорение травяного газона засохшей травой либо мхом, его хозяину необходимо хотя бы время от времени осуществлять полноценную аэрацию своего газона (сам термин произошел от англ. Aeration – что означает наполнение земли свежим воздухом, или вентилирование). Процесс аэрации предполагает тщательное разрыхление и расправление верхнего слоя земли, и полноценное вычищение застарелого газонного мусора. Большая часть аэраторов оснащаются строго специальным типом проволочных зубьев, которые способны обеспечивать вам максимально бережный уход за травяным покровом газона. Такие зубья аэраторов в отличие от оборудования скарификаторов, не могут проникать настолько глубоко в почву, повреждая корневище,  они в принципе исключают разрезание газона, просто разрыхляя его почву.


Отметим, что в течение каждого лета на газонах любого типа уплотняется определенный верхний слой покрытый дерниной, а в результате этого несколько затрудняется свободное проникновение в почву газона жизненно необходимой воды, а с ней и воздуха и многих питательных веществ. Естественно что для того чтобы помочь вашему газону «продышаться» и впитать как можно большее количество влаги и воздуха необходимо проведение стандартного процесса аэрации. Это в разы улучшает дренаж, а так же облегчает попадание влаги и полезных удобрений непосредственно к корням газона, причем это в свою очередь стимулирует полноценное образование новых корешков, а значит и ротков травы.

Надо понимать, что в отличие от процесса вертикутации, которую садоводы рекомендуют проводить никак не чаще чем два раза в год, к процессу аэрации можно прибегать намного чаще. А именно регулярно причем на протяжении всего теплого летнего сезона. Важно помнить, что необходимо проводить полноценную аэрацию газона непосредственно перед внесением необходимых удобрений. То делается для того, чтобы в итоге обеспечить наилучшее усвоение полезных веществ почвой и возможно корневищами.

На что обратить внимание при выборе аэратора уже писалось тут и тут.

Таким вот образом, процесс аэрация позволяет пользователю следующее:

Логично, что при выборе правильного аэратора, как собственно и во время выбора вертикуттера, пользователю следует обратить пристальное внимание на указанную производителем мощность данной машины, на материал, из которого была изготовлена дека агрегата. Помимо этого придется максимально четко ответить на вопросы относительно мусоросборника его объемов и его расположения и способа опустошения. В любом случае, задаваясь вопросами относительно того какой же агрегат Вам будет лучше выбрать, всегда следует иметь в виду, что кроме моделей аэраторов, которые предназначаются производителем исключительно для проведения процесса аэрации либо исключительно для полноценной вертикутации, бывают агрегаты, способные качественным образом выполнять две эти функции.

Сегодня на рынке Украины представлены только три типа подобных обрабатывающих почву газона машин, которые собственно и предназначаются производителем для выполнения ранее описанных садово-парковых работ.

Ну, во-первых, это, конечно же, классические аэраторы (или как их еще называют «электрограбли»). Такого типа машины оснащаются пружинными стальными прочными зубьями, которые способны полноценно разрыхлять почву и не более того. Они же прекрасно предотвращают образование плотной корки на почве, идеально вычесывают, убирая весь газонный мусор. При этом классического типа аэраторы в большинстве своем бывают оснащены электрическими двигателями. К моделям данной группы, можно было бы отнести, к примеру, неплохой аэратор Black&Decker GD 300.

вертикуттеры

А вот второй класс аэрирующих машин представлен на рынке вертикуттерами (или полноценными скарификаторами), которые при необходимости позволяют пользователю прорезать и тщательно удалять весь толстый слой образовавшегося дернового войлока непосредственно с поверхности травяного газона. Такие машины способны делать специальные надрезы прямо на живых корнях травяного покрова, и тем самым стимулируя ее скорейший рост. В этом случае вертикуттеры (или скарификаторы) могут быть как с электрическими двигателями, так собственно и с полноценными бензиновыми агрегатами, осуществляющими весь процесс обработки почвы.

И, наконец-то, третий тип агрегатов объединяет в себе две вышеописанные функции. Причем в данном случае аэрирующие и скарифицирующие машины оснащаются двумя раздельными валами. Имеется в виду валом-аэратором оборудованным прочными стальными пружинистыми зубьями, а так же валом-вертикуттером, который имеет специальные стальные ножи. Естественно, что при возникновении такой необходимости валы можно легко и быстро заменить один на другой. Такие вертикуттеры/аэраторы наиболее бывают оснащены именно электрическими двигателями и работают вблизи сети электропитания.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Силовая техника MATARI
Акция на плиткорезы Nuova Battipav Газонокосилки Oleo-Mac
Бесплатная доставка Tehno-portal.com.ua