Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

Выбор мощности генератора(дизельные и бензиновые)

26.03.2012

 

Выбирая электростанцию, в первую очередь, нужно узнать, какую максимальную и минимальную мощностью  должен выдавать  генератор. Нужно узнать суммарную   электрическую мощность потребителей, которые потом  будут эксплуатироваться одновременно.  Чтобы генератор нормально работал, советуется, чтобы его мощность была выше на 25% по сравнению с суммарной мощностью всех потребителей электрической энергии. Сегодня опыт использования генератора показывает, что для работы телевизора, холодильника, нескольких лампочек достаточно генератора с мощностью около 2 киловатт. Хозяину загородного сказочного коттеджа, у которого часто происходят перебои с электричеством, нужно прикупить генератор мощностью минимумом  от 7 до максимумам 15 киловатт. Генераторами мощностью не больше чем  6 киловатт пользуются на стройке, строителями пользующимся бетономешалкой, болгаркой и дрелью.

 

Типы нагрузок

Все нагрузки обладают реактивной и активной составляющими.  

Реактивная нагрузка. Она появляется у приборах, которые имеют в собственной конструкции конденсатор или катушку индуктивности.  Такой нагрузкой обладают: микроволновая печь, кондиционер, дрель, холодильник.  При реактивной нагрузки часть энергии уходит на образование электромагнитных полей, а другая часть превращается в тепло.

Активная нагрузка. Вся энергия приборов превращается в тепло (обогреватели, электроплиты, лампы накаливания, утюги, чайники).

 

Пусковой ток

Кратковременно при запуске двигателя возникают пусковые токи.  Они образуются на маленьком промежутке времени, но могут превышать номинальное значение. Пусковой ток в приборах может достигать минимально от 2 и максимально до 10 раз выше номинального. Запуск самый тяжелый у погружных насосов. У него нет фазы холостого хода.  Пусковой ток нельзя измерить обычными приборами. Они слишком инерционны и не могут отреагировать на краткий  всплеск пускового тока. Некоторые производители не указывают этот параметр, поэтому нужно пользоваться ориентировочными значениями.  А лучше всего уточнять его у производителей или у человека занимающегося продвижением этого товара.

 

Выбор генератора

Они бывают трехфазными, однофазными, асинхронными и синхронными.

Асинхронный генератор.  Нехорошо переносит пиковые перегрузки.  По сравнению с дизельным генератором – низкая стоимость.  Может выдержать короткое замыкание.  Используется для питания активных нагрузок (теплотехника, электроплиты, лампы накаливания). При подключении реактивной нагрузки нужен запас мощности.  Перегрузка прибора чревата выходом из работы.

Синхронный генератор. Хорошое  качество электроэнергии. Может выдержать 3-х кратные  перегрузки.  Используется для питания реактивных нагрузок, которые  имеют очень  высокий пусковой ток.

Инверторный генератор. Он обладает электронным регулятором напряжения  и его конструкция похожа на  асинхронный генератор.

 

Степень защиты генератора

IP 23
Защита от воды.

Защита от  предметов больше приблизительно 12,5 мм.

IP 54
Защита от водных брызг.

Защита от пыли.

Количества фаз генератора

В первую очередь нужно смотреть на число фаз электростанции. Трехфазные требуют равенства мощности потребителей, которые размещены  на разных фазах. Чтоб такой генератор работал нормально, нужно, чтобы разница мощностей на различных фазах не превышала больше чем 25%. Однофазные генераторы используют однофазные электроприборы и электропроводки.

 

Выбор двигателя

Чтобы определить  - какой генератор выбрать: бензогенератор или дизельный генератор? Нужно понять, с какой целью будет использоваться генератор.Если генератор нужен как аварийный источник на маленький промежуток времени в период отключения электроэнергии, то можно выбрать бензогенератор. Если генератор нужен в качестве постоянного источника электричества, и чтобы этот источник был бесперебойным, и хватало в течение длительного периода - то нужно выбирать дизельный генератор, хотя у него высокая стоимость.  Генератор, который работает на бензине, намного дешевле дизельного.

Однако у генератора, затраты на техническое обслуживание и бензин, на много выше, чем у дизельного.

Дизельные генераторы разделяются на низкооборотные  (1500об/мин) и высокооборотные (3000об/мин).

Но, затраты на бензин и техническое обслуживание генератора,  на много  выше, чем у дизельного генератора. Если эксплуатация дизельного генератора будет становить 500 моточасов в 12 месяцев, тогда свой выбор можно остановить на высокооборотному дизелю.  При интенсивной эксплуатации специалисты рекомендуют применять низкооборотный генератор. Но при одинаковой выходной мощности генераторы стоят дороже, не смотря на пониженный уровень шума. Также необходимо отметить низкую пожароопастность дизельного топлива.

Автоматизация

Все автономные электрические станции могут оснащиваться системами автоматического запуска, если случайно отключат питание. Такие  системы нужны, если в доме нет постоянного пребывание кого-либо, кто мог бы включить  электростанцию. Эта система может  самостоятельно включить электростанцию, если будет отсутствовать напряжение в сети.Как только возобновится централизованная подача электричества, эта ж система автоматически отключит электростанцию. Система такого запуска очень надежна,  но, разумеется, удорожает оборудование и, также, требует периодического опробования. При ручном запуске электростанции на  рубильнике имеется два положения: "от МЭС" и "от сети" и с механической блокировкой, они не могут быть  одновременно включены.

 

Требования генератора по шумозащите

При выборе генератора нужно подумать, в каких условиях он будет использоваться. Если это строительная площадка, открытое пространство,  то шумозащита не нужна. Если же станция используется в условиях, где к шуму максимальное требование, нужно прикупить генератор с шумозащитой. Это относится к применению генераторов в населенных пунктах  и внутри помещений.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Силовая техника MATARI
Акция на плиткорезы Nuova Battipav Газонокосилки Oleo-Mac
Бесплатная доставка Tehno-portal.com.ua