Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

Что выбрать: мотоблок или мотокультиватор?

24.04.2013

мотоблоки или культиваторыСразу хочется заметить, что с технической точки рассмотрения и мотоблок, и моторный культиватор агрегаты практически одинаковые. Поскольку каждый из этих агрегатов содержит в себе двигатель, специальную ходовую часть, определенную трансмиссию и, конечно же, свою систему управления. Как абсолютно все моторные культиваторы, так собственно и все моторные блоки оснащаются специальными фрезами, которые предназначаются для полноценного разрыхления земли. Так же все они имеют специальный ограничитель, позволяющий пользователю регулировать необходимую глубину последующей обработки земляного покрова. К моторным культиваторам принято относить более легкие машины, которые оснащены фрезами исключительно для культивации почвенного покрова. Однако в некоторых моделях таких культиваторов имеется прекрасная возможность использования их с дополнительными навесными орудиями.

Моторные культиваторы, и это в отличие от большинства моторных блоков, бывают резко ограничены в собственном передвижении. Кроме того наиболее часто в культиваторах используется лишь одна передача для переднего хода, хотя в редких моделях все же можно будет встретить и две передачи – имеется в виду переднего и заднего хода. Самым главным же отличием моторного культиватора от более тяжелого моторного блока является его направленность. Так главной задачей культиватора является исключительно культивация почвы, при этом в большинстве всех случаев - это вообще единственная функция, которой обладает моторный культиватор.

Естественно пользователю не стоит забывать и о том, что имеющиеся сельскохозяйственные работы как правило, никогда не ограничиваются исключительно культивацией почвы. Довольно часто в этой сфере деятельности может требоваться вспашка, полноценное окучивание, быстрое выкапывание корнеплодов, и даже боронование, равно как и многое другое. К сожалению, все упомянутые функции невозможно выполнять при помощи моторного культиватора, поэтому для большинства сельскохозяйственных работ необходим именно моторный блок. Поскольку таковой всегда может быть дооснащен всеми необходимыми конкретному пользователю дополнительными приспособлениями и устройствами.

Преимуществами мотоблоков перед моторными культиваторами могут считаться еще и дополнительные функции, которые встречаются в некоторых моделях моторных блоков. Так, к примеру, часть моделей мотоблоков легко справляется с перевозкой грузов, с производством полноценного полива почвы, с рытьем канав и со многими другими задачами. При этом качественный мотоблок имеет прекрасную возможность легко передвигаться в самых различных режимах. Так у мотоблока, в отличие от самого качественного моторного культиватора, всегда будет гораздо большее количество скоростных передач.

И если моторные культиваторы принято относить к разряду легких агрегатов, то мотоблоки таковыми не назовешь, поскольку они являются и гораздо более мощными и гораздо более тяжелыми машинами, способными на выполнение целого комплекса тяжелых сельскохозяйственных работ.

Буквально все моторные культиваторы и моторные блоки принято подразделять на несколько различных типов. Так это машины сверхлегкие, просто легкие, машины средней тяжести и конечно самые тяжелые агрегаты. Естественно, что в зависимости от вполне конкретных поставленных перед агрегатом задач, да и возможностей самого потенциального пользователя, следует выбирать оптимальную для этого технику.

Так сверхлегкие машины обычно выбирают для пожилых пользователей или для представительниц прекрасной половины нашего человечества. Ведь именно с такого плана техникой им будет более просто справляться. Сверхлегкая техника имеет вес не более 20 кг. Кроме того такие моторные культиваторы либо мотоблоки имеют удобные съемные рукоятки, которые позволяют довольно легко транспортировать агрегат к месту хранения. А вот небольшая ширина захвата почвы – равная 25 см., дает прекрасную возможность таким пользователям обрабатывать наиболее узкие участки и места в огороде.

Как работает культиватор?

Видео культиватора модели Primo 60 SC2 в действии:


Сегодня наиболее популярными считаются мотоблоки либо же культиваторы такой известной марки как Oleo-Mac – это крупная итальянская фирма-производитель садовой техники. Просто легкие модели стараются выбирать представители мужского пола, но те, кто имеет среднюю степень физического развития. Такие моторные блоки либо моторные культиваторы, как правило, могут весить вплоть до 60 кг. Так же в отличие от предыдущей описываемой категории, они бывают более производительными – допустим, ширина захвата в таких моделях будет составлять от 50 и даже до 90 см. Отметим что, к сожалению, этот параметр в некоторых случаях превращается в определенный недостаток. Так, к примеру, если речь заходит об обработке обычного приусадебного участка, с ограниченной площадью то такой инструмент просто не сможет на нем разместиться.

Сегодня технику такого рода выпускают множество компаний производителей садового инструмента. Однако наиболее популярными сегодня можно считать культиваторы от марки Solo – это немецкий производитель.  

Переходим к мотоблокам и моторным культиваторам средней тяжести – таковые имеют вес вплоть до 100 кг. Естественно такого типа техника способна решать уже более трудновыполнимые и сложные задачи, ну, по меньшей мере, если сравнивать их с предыдущими двумя типами. Действительно здесь общий уровень производительности повышен примерно в полтора, а в некоторых моделях даже в два раза. Собственно отчасти благодаря своему увеличенному весу, такая садовая техника вполне уверенно сможет вскапывать землю, при этом, ничуть не пытаясь «случайно выпрыгнуть» из не всегда крепких рук своего владельца.


Kipor мотоблокиВ этом классе техники на сегодняшний момент прекрасно смогли себя зарекомендовать мотоблоки от Zirka, имеется в виду серия LX, предлагаемая одноименной китайской фирмой-производителем.

И последнее тяжелая техника, конечно же, считается уже инструментом профессионального класса. Такая тяжесть предназначается для обработки максимально больших по территории площадей, совершенно не ограниченных какими-то узкими пространствами. Однозначно, что наиболее часто сверхтяжелые мотоблоки или моторные культиваторы стараются приобретать крупные или мелкие фермерские хозяйства, которые профессионально занимаются выращиванием различных сельскохозяйственных культур.

И это закономерно, поскольку подобного типа техника прекрасно справляется не только с простой обработкой почвенного покрова, но и с целым рядом иных не менее сложных задач. Так, например, тяжелая техника справится и с очисткой больших территориальных участков от выпавшего снега либо даже с перевозкой сверх тяжелых грузов. В том случае если тяжелый мотоблок  будет оснащен таким дополнительным оборудованием как: плуг, сенокосилка, возможно борона, или окучник, а так же прицепом и другими разновидностями дооснащения, то возможности этого агрегата  в значительной мере расширяются. Ну и конечно наилучшими характеристиками в этом весовом ряде обладают моторные блоки от торговой марки НЕВА обновленного Российского производства.

Отлично себя зарекомендовали также мотоблоки от фирмы Kipor

Полный каталог культиваторов и мотоблоков по низким ценам с доставкой по територии Украины Вы сможете найти здесь и здесь.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Плиткорезы Battipav
Бензиновые генераторы Бензопилы Efco
Контакты Tehno-portal.com.ua